点击关闭

分分pk拾分析:免疫規劃疫苗可預防17種疾病

  • 时间:

分分pk拾分析:

本報訊(記者劉歡)昨天是第33個全國兒童預防接種日,今年的宣傳主題是「防控傳染病接種疫苗最有效」。市衛健委透露,目前北京市的免疫規劃程序從兒童出生一直延續到了大學一年級人群,可預防疾病達17種,是目前擴大免疫規劃疫苗種類最多、覆蓋人群最廣的省區市之一。

疫苗有效控制了許多傳染性疾病的發病,避免了無數兒童殘疾和死亡。通過接種疫苗,實施國家免疫規劃,北京市已連續34年無脊髓灰質炎野毒病例發生,連續23年無白喉病例發生;全人群乙肝表面抗原流行率降至2.7%,25歲以下人群不到1%,為全國最低水平。

市衛健委透露,按照國家免疫規劃程序要求,兒童自出生開始就要接種疫苗,一直持續到6歲前,但北京市的免疫規劃程序則延續到了大學一年級人群,大一新生一入學便要接種一劑麻風二聯疫苗。目前,通過接種疫苗,本市可預防疾病已達17種,是擴大免疫規劃疫苗種類最多、覆蓋人群最廣的省區市之一。

熱點答疑

就市民關心的問題,市疾控中心專家昨天作了詳細解答。

1.接種疫苗后就一定不會得疫苗可預防的疾病嗎?

答:仍有可能得病,但發生的概率很小。原因有以下三方面,一是存在無效免疫。任何疫苗的保護效果都達不到百分之百,由於個體免疫應答能力的差異等特殊原因,有少數人接種疫苗后,可能沒有產生保護作用。二是受眾者偶合發病。有的受種者會出現偶合發病,即在接種疫苗時,受種者已經處在該疫苗可預防疾病的潛伏期,還沒等到疫苗產生作用時就得病了。三是抗體水平下降。接種疫苗后,人體內產生的特異性抗體水平會隨着時間的延續逐漸衰退,當低於保護水平時,人也會感染髮病。但大量研究表明,接種疫苗的人與未接種疫苗的人相比,感染髮病後的癥狀輕,病程也較短。

2.接種多種疫苗會影響孩子的免疫功能嗎?

答:按預防接種工作規範和疫苗說明書接種疫苗,是不會降低人體免疫力的。人體的免疫系統能夠一次對很多種抗原產生免疫應答,這個過程與生病一樣,會不斷地刺激免疫系統成熟,不僅不會降低免疫力,反而是增強人體免疫力的方法之一。

忘买鸡腿被妻捅死

【分分pk拾分析】